La estratificación textural en la música de Charles Ives. Un análisis de The Unanswered Question (1906-1930/35). (Revista Argentina de Musicología, 2018)
La estratificación textural en la música de Ives descansa en una acentuada individuación de los elementos que conforman la textura Esa individuación se hace posible una vez que los materiales se desarrollan con independencia de la totalidad que integran, pero que ya no los rige. La estratificación textural puede entenderse así como una crítica inmanente al carácter vinculante de la tonalidad. a su estatuto como elemento regulativo de la música en general y como sustrato de la logicidad de la simultaneidad en particular. La conjunción de elementos tales como la heterogeneidad e individuación de los materiales, la estratificación asociada a una simultaneidad desintegrada, y el tratamiento de la tonalidad como un material deshistorizado, puede observarse en The Unanswered Question, una obra que Ives compuso entre 1906 y 1930/35.