Identidades sonoras de los afro-descendientes de Bolivia. (Revista Argentina de Musicología, 2008)
El presente artículo es un acercamiento a las identidades sonoras de los afrodescendientes de Bolivia, realizado desde dos perspectivas: histórica y actual. Parte de dos interrogantes: 1) ¿cómo se fue construyendo la identidad sonora de esos afro-descendientes desde la colonia hasta el presente?; 2) ¿cómo se expresa esa identidad sonora en la actualidad? En este trabajo se asume la identidad como relacional, procesal y contextual. Por lo tanto, nunca finalmente centrada y constituida, y caracterizada más bien por su fluidez. Ello no impide que la identidad contenga. a la vez. algún elemento que genere una noción de permanencia a través del tiempo. En tal sentido, se explora de qué manera la música, los instrumentos musicales, el canto, la danza, o ciertos espacios como la cofradía y las festividades religiosas, fueron dispositivos centrales para la construcción y la narración identitaria de esta importante comunidad, hasta ahora invisibilizada en Bolivia.