Gerardo Gandini: Mozartvariationen (Revista Argentina de Musicología, 2018)
Este es el texto original leído en las "Jomadas Mozart y Sudamérica” (Salzburgo, 27 y 28 de octubre de 2003). Se centra en las Mozartvariationen  (1991) de Gerardo Gandini (Buenos Aires, 1936). La obra se basa en un procedimiento compositivo que Gandini ha utilizado a menudo durante varias décadas y que se refiere a un “objet trouvé”. En este caso, el objeto encontrado es la serie de variaciones para piano Ah vous dirai-je, Maman, KV 265 (1776), de W. A. Mozart. Este material sufre diversos procesos de deconstrucción y defragmentación, alcanzando una especie de “musicofagia” que recorre la tradición musical europea del pasado “para escapar de los estereotipos de la música contemporánea'', según lo expresado por el compositor.