Canon, hegemonía y experiencia estética: algunas reflexiones. (Revista Argentina de Musicología, 2018)
Ante la insistente presencia del debate sobre el canon en la musicología de las últimas dos décadas, este trabajo intenta recordar algunos de los puntos esenciales que constituyen la noción de canon musical y musicológico, sus mecanismos de formación, sus modos de aparición y de acción. Reconsidera la discusión actual en torno de algunas posiciones encontradas sobre la concepción del canon: las que lo conciben como sedimentación de la experiencia estética e histórica de las sociedades, frente a las que lo identifican como una de las manifestaciones de poder ejercido por las clases y grupos hegem6nicos para imponer sus paradigmas culturales e ideológicos a los diferentes Otros excluidos. El texto se refiere al canon en tanto problema teórico general que hace a la disciplina, y en particular a las cuestiones que se plantean al enfocarlo desde nuestros propios contextos y circunstancias de estudio y producción.