Bomarzo: la prohibición (Revista Argentina de Musicología, 2003)
Habiendo debutado en Washington con gran éxito en mayo de 1967, Bomarzo -la ópera de los argentinos Alberto Ginastera y Manuel Mujica Láinez- esperaba su estreno en Buenos Aires, programado para agosto del mismo año, pero una sorpresiva medida del gobierno municipal lo impidió, en un acto de censura que es aún hondamente recordado y que se actualiza ante la reposición de la obra en la presente temporada operística. Las disposiciones que en aquel entonces se adoptaron y sus consideraciones explicitan la posición oficial, más otras historias se advierten por detrás: el capricho que fue entendido como autoridad, una sociedad dispuesta a aceptar la censura como responsabilidad del gobierno, y una visión de la verdad -como única y eterna que abría las puertas al autoritarismo.