"A una mujer..." de Elsa Calcagno: una contribución musical a la maquinaria propagandística del peronismo. (Revista Argentina de Musicología, 2018)
"A una mujer: .. ", obra sinfónico-coral escrita en 1953 por la compositora argentina Elsa Calcagno sobre un poema de Mario Mende Brun, constituye un homenaje tributado a Eva Perón Juego de su muerte.  Este trabajo, a partir de una síntesis de la personalidad musical de la autora analiza la documentación complementaria relacionada con la creación y el estreno de la partitura y dilucida su relación texto-música. Siguiendo a Pierre Bourdieu con su noción de campo cultural y a Clifford Geertz en sus estudios acerca de la relación existente entre la naturaleza de una estructura de poder y sus manifestaciones simbólicas externas, se concluye que esta producción artística ilustra enfáticamente la propaganda oficial destinada a generar una mística en torno de "Evita".