El Maestro y la Diva: mujeres jazzistas que subvierten el canon del jazz en Bogotá (Revista Argentina de Musicología, 2025)
Aunque el canon del jazz bogotano se ha referenciado como uno de los estilos que más ha logrado derribar los estereotipos de clase, raza y género, al igual que en otras escenas musicales, este reproduce modelos y estereotipos que acentúan las violencias históricas que se han ejercido sobre mujeres en las sociedades occidentales. La Diva y el Maestro surgen como imágenes arquetípicas de los preceptos excluyentes con los que se ha canonizado este género musical en Bogotá. A partir de análisis cualitativos, este artículo explora los retos y las luchas que libran actualmente las mujeres dentro de este contexto musical y los impactos que la canonización del jazz ha representado en términos de desigualdad y exclusión para ellas.