Italianidad, criollismo y tango en la revista Armonía de 1905 (Revista Argentina de Musicología, 2024)
El propósito de este artículo es realizar un primer acercamiento analítico a la revista Armonía, aparecida en Buenos Aires en 1904 y dedicada a la difusión de partituras para mandolín o violín con acompañamiento de guitarra. Su contexto de circulación está signado, por un lado, por fuertes debates identitarios —políticos y artísticos— entre la dirigencia criolla y la italiana en el Plata; y por el otro, por la incipiente cultura de masas porteña, determinada tanto por la estética criollista como por el protagonismo de inmigrantes. Armonía era dirigida por el mandolinista y compositor de tangos ítalo-argentino Próspero Cimaglia (1876-1933) y unía a un público diverso, distribuido en el territorio nacional. En la lectura aquí propuesta, sustentada en el análisis del discurso editorial, los géneros musicales representados y la trayectoria de Cimaglia, Armonía no era ajena a estas tensiones identitarias. Se alineaba en ciertos aspectos a la italianità, compartiendo con este programa ciertos valores y promoviendo un canon de maestros ítalo-porteños. Mantenía al mismo tiempo vínculos con modelos de interacción más sincréticos, propios del arte popular. Del estudio contextualizado de la revista emerge la importancia del mandolín en estos debates, en tanto símbolo del capital cultural italiano.