El monstruo de la canción. (Revista Argentina de Musicología, 2018)
La relación música / letra en la canción popular es tan importante como misteriosa: el encuentro de dos lenguajes diferentes produce, en las obras maestras, una sensación de unidad inescindible. Aunque tenemos testimonios de muchos procesos creativos, la clave de ese encuentro parece irrecuperable. Cuando la composición musical precede a la elaboración de la letra, suele presentarse una estación previa al punto de llegada: el borrador en que se anotan las pautas rítmicas a que ha de atenerse el letrista, algo que bordea el sinsentido. Es lo que en inglés se conoce como dummy lyrics, y en español como maqueta o monstruo, según se privilegie lexicalmente la técnica de su factura o la imagen metafórica de la rareza del objeto.