Recientes aportes académicos al estudio del tango. (Revista Argentina de Musicología, 2015)
Los estudios sobre tango pueden abarcar un rango muy amplio. Los tres ejes principales son la música, las letras y el baile, y alrededor de cada uno de ellos la cantidad de temas que se pueden desarrollar es enorme. Pero si bien se publica muchísimo sobre tango, la producción académica es acotada. En este articulo presento algunos de los trabajos sobre el tango que se están realizando desde la musicología, así como estudios académicos realizados desde otras disciplinas. No pretendo ser exhaustivo, sino señalar algunos enfoques interesantes y productivos. Me refiero a trabajos que se abordan desde la óptica del patrimonio cultural y la industria que se despliega alrededor del género, estudios sobre las letras de tango, ensayos que toman el género desde diversos ángulos, estudios inspirados por su reterritorializacion, diversas cuestiones vinculadas al baile, y otras relacionadas con su historia y con la historia política.