Factores condicionantes en el aprendizaje de jazz vocal en Argentina. (Revista Argentina de Musicología, 2018)
Durante los últimos años, diferentes ramas científicas se han hecho eco del estudio de las funciones vocales en el canto, ampliando nuestro conocimiento sobre esta actividad desde diferentes disciplinas. Sin embargo, y a pesar de la también creciente investigación sobre educación musical, en lo que se refiere específicamente al aprendizaje vocal hay todavía un limitado conocimiento de los factores involucrados en la formación de los cantantes y de la totalidad de prácticas adoptadas. El objetivo de este artículo es estudiar aquellos parámetros que condicionan el aprendizaje del jazz vocal. Con este fin se realizó una serie de entrevistas semi-estructuradas con cantantes de amplia trayectoria de la escena actual del jazz en Argentina, y se analizó la información obtenida a la luz de investigaciones centradas en los distintos aspectos de la voz cantada y en el aprendizaje de música popular, con especial atención al jazz.