“Dos, tres, grabando”: la tecnología del sonido y naturalización de los medios en el caso del huayno peruano (Revista Argentina de Musicología, 2012)
En el presente texto propongo que la tecnología del sonido y las técnicas de grabación jugaron un rol importante en la constitución del huayno peruano a partir de la segunda mitad del siglo XX. El artículo recorre las estrategias de naturalización de los medios emprendidas por músicos andinos para presentarse como portadores de una tradición antigua y no como modernos. Especial mención recibe el trabajo del compositor y cantante ocobambino Luis Ayvar, que se vale de las técnicas digitales para producir huaynos “tradicionales”. El artículo se basa sobre una experiencia etnográfica de “audición participante” en las grabaciones que desde el año 2002 vengo realizando con Luis Ayvar.