La arenosa: género y (des)arreglos. (Revista Argentina de Musicología, 2009)
El objetivo de algunos arreglos musicales parece consistir en problematizar los límites del género musical en el cual, en principio, se inscriben. Esa tensión producida es la que me propongo analizar en este trabajo. Para ello, comparo dos arreglos recientes de la conocida cueca La arenosa (asumiendo como clásicas la versión del Dúo Salteño, por un lado, y la partitura editada, por el otro). Mediante el análisis musical procuro desentrañar los rasgos formales y técnicos que caracterizan a esos arreglos. El trabajo sugiere que la condición mínima para la estabilidad del género cueca (aún en arreglos problemáticos) es la permanencia de ciertos rasgos estructurales característicos tipificables analíticamente.