(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2018)
Este artículo discute la necesidad de un análisis musical abierto al contexto del objeto. tomando como base la investigación de un repertorio de música indígena, tras el cual lo que consideramos mera repetitividad se ocultan sofisticadas operaciones musicales y un carácter poético. Examinaré aquí la música instrumental del ritual de flautas sagradas de los indios wauja, habitantes del alto Xingú, en el Brasil Central. basada en un sistema en el que la dimensión motívica y los principios de variación constituyen lo medular no solo de la música sino de todo el ritual. que a su vez está profundamente enraizado en la visión del mundo nativa. El análisis musical de este repertorio requirió la creación de un modelo analítico especial y reveló tinas operaciones de repetición y diferenciación motívica. que constituyen una especie de manipulación artística de estados formales preestablecidos: en suma. un procedimiento poético.