(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2001)
Desde finales de la década de 1920 y durante la siguiente, la obra de numerosos compositores argentinos acusa el impacto de vertientes neoclásicas y objetivistas de la actualidad musical. Este artículo estudia las condiciones de recepción del pensamiento y del repertorio internacional de la época, los modos en que fue procesado productivamente en las obras locales y su vinculación con tendencias comparables en otros sectores de la modernidad en Buenos Aires. Reflexiona sobre el sentido y alcances de esta modernidad en el marco de la historia de la música argentina y sobre los problemas derivados de su relación con diversos paradigmas historiográficos y estéticos.