(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2016)
Esta investigación estudió un proceso histórico-musical de mediana duración (1880- 191 0), acotado a la delimitación de un campo estético musical en San Juan (Argentina) a partir de la recepción de la música de inmigrantes italianos. Abarcó desde la década en que registrarnos las primeras noticias de esta familia en San Juan, hasta los cambios socio-musicales que observarnos a partir del Centenario de la Revolución de Mayo. El hallazgo de partituras y documentación personal de la familia Colecchia. originó un corpus heurístico que pasará a la custodia del Gabinete de Estudios Musicales de la Universidad Nacional de San Juan. Este material, hasta entonces no explorado, nos planteó una serie de interrogantes acerca de su producción, comunicación y recepción en el medio. que iniciaron la investigación. Por eso el estudio de la historia de estos músicos, apropiados de su universo socio-cultural e histórico y contextualizados en sus grupos de pertenencia y de referencia, contribuye a una nueva historia de la música regional.