(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2018)
La asociación entre movimientos sociales y prácticas musicales que los representen, es históricamente tan consistente que parece difícil de quebrar. Sin embargo, el movimiento pan-indígena argentino podría llegar a ser un ejemplo de ello, no por inexistencia de expresiones musicales en los "encuentros" sino por su diversidad regional. Este es el tema central. Previamente, presento el caso del pan-indianismo norteamericano como ejemplo contrastante, una reseña de la visibilidad e invisibilidad aborigen en Argentina a través de la historia, y una síntesis de la gestación del movimiento argentino. El artículo concluye con una reflexión sobre la aptitud de ciertas músicas no-indígenas para representar al movimiento en el futuro y sobre el sentido paradójico de este hecho potencial.