(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2026)
Este estudio tiene como objetivo analizar ciertos aspectos de la obra del compositor Georges Aperghis que permitan una aproximación a su enfoque, su estética y su técnica compositiva. Esta investigación examina si la obra de Aperghis puede concebirse o definirse desde una perspectiva distinta a la de la relación indisoluble entre el intérprete y el compositor en el proceso de creación. Considerado de esta manera, se propone un análisis de los aspectos más relevantes de dos de sus obras: Les Guetteurs de sons, de 1980, y Récitations, de 1978. Si bien estas obras están lejos de ser las más representativas de su catálogo, su selección en el marco de este estudio responde precisamente a la idea de que el concepto de teatralidad está presente en el núcleo mismo de su enfoque artístico, y no únicamente en la parte más evidente de su obra, es decir, aquella explícitamente teatral. Historial editorial Recibido: 31 de marzo de 2025 Aceptado: 20 de octubre de 2025