(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2025)
La década de los sesenta en Argentina fue marcada por el denominado boom del folklore, este fenómeno de gran relevancia que impulso la masiva comercialización de las músicas populares de raíz folklórica no podía haber sido posible sin el apoyo de la industria cultural y por sobre todo por el mercado editorial. En este sentido, la revista Folklore creada en 1961 se constituyó como la referencia predilecta donde los artistas mostraban sus novedades, se realizaban las coberturas de los distintos festivales y peñas del país; dicha novedad editorial fue acompañada por el público lector que demandaba la generación de nuevo contenido tanto informativo como formativo. Este hecho fue el puntapié principal para que la dirección editorial genere la sección Conciencia Folklórica y diseñe la difusión de contenido erudito a través de cada número.