(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2012)
Béla Bartók recibió el encargo de componer una obra sinfónica, estando ya en Estados Unidos, en circunstancias particularmente difíciles en lo que respecta a su salud y su situación financiera. No se esperaba que pudiera terminarla. Sin embargo, lo logró en menos de dos meses. Su Concierto para orquesta fue esa obra. Ella contiene un movimiento titulado “Serenata Interrotta”, que se distingue por una serie de rasgos singulares. Se ha creído ver en él una intención paródica, por la que se mofa, cita de por medio, de un pasaje de la 7ª. Sinfonía de Shostakovich. La aparición de ciertos documentos acreditaría que responde a un programa bastante detallado. Esto lleva a reinterpretar lo que se había pensado e intentar nuevos caminos de entendimiento bastante más complejos. Ellos no sólo cuestionan la interpretación establecida, sino que apuntan a un mucho más sutil entendimiento de los propósitos del autor.