(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2018)
Más de cien músicos judíos, la mayoría de ellos con una formación musical y una vida profesional destacada en Europa, se exiliaron en Argentina durante el nazismo. Aunque su llegada reviste gran importancia en la historia de la cultura argentina, en el campo de la musicología local nada había sido estudiado, hasta el momento, en relación a esta particular inmigración. Es frecuente que en las pocas biografías existentes no se haga referencia a estos datos de sus vidas: ser judíos y exiliados, esta doble condición que no sólo hizo que se convirtieran en itinerantes, sino que marcó un rumbo diferente en su camino. Como parte de una investigación más amplia, presentamos aquí el grupo de músicos que estudiamos y analizamos algunas situaciones particulares en relación a la llegada a la Argentina y los diferentes modos de arraigo e inserción profesional en diversas áreas del campo musical argentino durante las décadas de 1930 y 1940.