El concepto de textura en la teoría de la música norteamericana. (Revista Argentina de Musicología, 2018)
Una parte importante del desarrollo del concepto de textura en el pensamiento musical del siglo XX está ligado a las formulaciones que este concepto recibió en la teoría de la música norteamericana. Este trabajo revisa algunos de los enfoques sobre la textura producidos en ese campo desde mediados de la década del 40. La publicación de una entrada dedicada al concepto en un diccionario editado por Willi Apel en 1944 representa una institucionalización del término en la musicología angloparlante. Con la constitución en Estados Unidos de la teoría de la música como una disciplina relativamente autónoma, la textura será objeto de una formalización análoga a la de otros aspectos de la música. Pese a representar un elemento de desvío respecto dc los modelos dominantes. las teorías de la textura constituyen una intervención relativamente marginal en el campo de la teoría de la música norteamericana.
Keywords: textura musical; teoría de la música; Estados Unidos; institucionalización; modelos de análisis