Las "timbaleras": un estudio en torno a las mujeres percusionistas orquestales de España (1990-2019) (Revista Argentina de Musicología, 2023)
La percusión ha sido una especialidad musical ligada a lo ‘masculino’ y su feminización está siendo lenta, sobre todo en determinados terrenos como las orquestas. Tras descubrir a algunas precedentes históricas y que el número de mujeres percusionistas orquestales apenas ha aumentado en 30 años en España, el objetivo de este trabajo es conocer las opiniones, experiencias y percepciones de los percusionistas orquestales sobre la incorporación de las mujeres a dicho ámbito y sobre su propia labor como profesionales. Con una metodología mixta, el estudio aúna la recopilación de datos sobre la distribución de los sexos en dicho instrumento, una encuesta online y 10 entrevistas en profundidad presenciales. Se abordan y emergen abundantes temas, como la manera en que “elegimos” nuestro instrumento, la influencia del género en la carrera, la feminización de la percusión, el peso de los estereotipos o la problemática de la igualdad en la música clásica. Aunque existen divergencias, los percusionistas perciben que el género no influye en la trayectoria profesional, son optimistas ante las desigualdades existentes y confían en el aumento de la presencia femenina en la sección de percusión. Las discrepancias entre los datos y las percepciones, o el debate sobre la influencia del género en la manera de tocar, han sido algunas de las aportaciones no previstas de esta investigación.
Keywords: Mujeres percusionistas; Mujeres instrumentistas; Desequilibrios de género en la orquesta; Mujeres en las orquestas; Mujeres en la música