Del bombo legüero a la batería. Modificaciones rítmico-texturales en la chacarera. (Revista Argentina de Musicología, 2018)
El presente trabajo analiza el cambio acaecido en el folclore profesional en Argentina, y más precisamente en la chacarera, a partir de la inclusión de la batería como instrumento rítmico-percusivo. La hipótesis es que este cambio resulta significativo porque provoca una modificación en la función textural de acompañamiento de la percusión, transformando un rasgo jerarquizado en la constitución de estos géneros. En este sentido, es posible afirmar que esta modificación ha producido un cambio estético de importancia dentro de la escena folclórica.En primer lugar el trabajo aborda algunas nociones que resultan pertinentes para nuestra argumentación tales como la idea de ‘jerarquía’ en los rasgos que definen al género musical, la noción de ‘función textural’ y las características rítmicas de la chacarera y los géneros ternarios del folclore en Argentina. Seguidamente, se presentan algunos artistas y discos que fueron pioneros en la incorporación de la batería en este repertorio con anterioridad a la década de 1990. Finalmente, y dado que el rol de la batería en el rock es el que se expande hacia otras escenas, se exponen algunos conceptos sobre el patrón característico y la función textural de la batería (en el rock) de modo de contar con los elementos necesarios para la argumentación central del trabajo: la modificación rítmico-textural en la escena folclórica.
Keywords: folclore argentino; bombo legüero; batería; ritmo; textura