Una nueva sensibilidad sonora en el tango actual. El caso de la Orquesta Típica Fernández Fierro. (Revista Argentina de Musicología, 2018)
El objetivo en este trabajo es estudiar el proyecto sonoro y estilístico desplegado por la Orquesta Típica Fernández Fierro, que cristaliza un cambio en la sensibilidad sonora del género en la actualidad. La idea aquí es analizar en qué sentido y bajo qué condiciones de producción y recepción se hace posible la especificidad del sonido construido por la agrupación, tomando como eje algunos aspectos de la producción artística y sonora de su último disco en estudio: Tics, tan idiotas como siempre (2013). En este caso los principios de amplificación, volumen y distorsión hacen al estilo de la agrupación propiciando un cambio en la manera de sonar y de ser escuchados.
Keywords: tango; sensibilidad sonora; escucha; producción artística; registro sonoro