Aparecida (1986) de Carlos Mastropietro. (Revista Argentina de Musicología, 2012)
El trabajo estudia la obra Aparecida (1986) del compositor argentino Carlos Mastropietro (1958) relacionándola con las tendencias estéticas que articularon la escena de la música contemporánea argentina de la primera mitad del siglo XX y la revisión crítica surgida a partir del Centro Latinoamericano de Altos Estudios Musicales (1962-1970) del Instituto Di Tella.Luego se examinan sus ideas técnicas y estéticas en torno de la ‘no-domesticación’ de la música y de la ‘fragilidad’ estructural, por un lado, y, por el otro, la función de su ‘mala memoria’ que actuaría imposibilitando la cita textual y estilística. Finalmente, se analiza la pieza estructuralmente para caracterizar los recursos utilizados y vincularlos con sus supuestos estéticos.
Keywords: música contemporánea argentina; Carlos Mastropietro; estética musical