Sonares dialécticos y política en el estudio posnacional de la música. (Revista Argentina de Musicología, 2010)
Este artículo presenta un panorama de las motivaciones nacionalistas detrás del desarrollo de la musicología como disciplina académica, poniendo especial atención a la forma en que ésta articuló proyectos políticos específicos en Latinoamérica. El autor propone el concepto de “sonares dialécticos” como una manera de acercarse al fenómeno sonoro que permita su estudio dentro de un marco que cuestione, desarticule y trascienda los proyectos político-nacionalistas que han definido el quehacer musicológico.
Keywords: sonares dialécticos; posnacional; performance; Walter Benjamin; Latinoamérica