Musicología y América Latina: una relación posible. (Revista Argentina de Musicología, 2009)
Este artículo ofrece una visión general del modo en que se ha practicado una musicología de lo latinoamericano desde dentro y fuera de América Latina estos últimos ochenta años. Con este objetivo, se parte de la base que estas prácticas han surgido al amparo de paradigmas de lo latinoamericano construidos desde la política, la economía y la cultura tanto en América Latina como en Estados Unidos. De acuerdo a ellos, se han dado tres formas de abordaje musicológico de lo latinoamericano: el americanismo, el inter-americanismo y los estudios latinoamericanos. A lo largo del texto, se ofrecen varios ejemplos de investigadores, enfoques y bibliografía que sustentan estas tres tendencias.
Keywords: América Latina; Musicología; Etnomusicología; música popular