Territorialidades múltiples en la música de sikuris susqueña. (Revista Argentina de Musicología, 2009)
La música de bandas de sikuris aparece hoy en día vinculada con una amplia gama de territorialidades. El propósito de este artículo es exponer un caso particular de relación entre música y territorio: el de la música de bandas de sikuris de la localidad de Susques, provincia de Jujuy, Argentina. La compleja territorialidad en la que participa esta música está atravesada por distintas temporalidades, migraciones, diásporas, tecnologías modernas y diferentes tipos de redes que conectan distintos territorios. Si bien muchas de las corrientes de las ciencias sociales vigentes en las últimas décadas conceptualizarían estos aspectos como procesos de desterritorialización, se intentará mostrar que pueden ser mejor comprendidos como aspectos de la construcción de territorialidades múltiples, siguiendo el enfoque del geógrafo brasileño Rogério Haesbaert.
Keywords: Susques; bandas de sikuris; desterritorialización; territorialidades Multiples